とんかつは日曜のお昼にいかが?
(^^)
★材料
(3人分)
豚ロース肉
3枚(1枚130gくらい)
パン粉
適宜
小麦粉
適宜
塩/胡椒
小さじ1
溶き卵
1個
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
肉の赤身と脂身の境にある筋に切り込みをいれる。両面に塩胡椒をしておく。肉の重さの1%が下味と覚えておくといいでしょう♪
2.
1に小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ
パン粉をつけてなじませる。170度の油で揚げ、きつね色に変わったら反対側も揚げて出来上がり〜♪
3.
*私は食パンをおろしてパン粉に使用します。
下処理をすれば衣ははがれず 肉は縮まなくなります♪(^^)