軽いお食事ですませたい時に♪(^^)
★材料
(1人分)
オクラ
3本
梅干(種を取ったもの)
1個
しその葉
2枚
すりおろし生姜
少々
鰹節(トッピング用)
適宜
◎鰹だし
1カップ
◎醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に水を入れ沸騰したら鰹節をいれ5分程で火を止め醤油をあわせた鰹だしを冷蔵庫で冷やします。オクラを水洗いし湯通しして水に取ります。
2.
オクラを薄切りしそは細切り、梅は種を取り刻んでそれぞれをボウルに合わせてお茶碗に軽くご飯を盛り上に乗せます。
3.
食べる直前に鰹節をトッピングし
すりおろした生姜をだし汁に合わせてからかけてお召し上がりください。
胡麻をかけても美味しいですよ♪(^^)