和食大好きな人のための定番です♪
(^^)
★材料
(4人分)
牛肩ロース肉
200g
じゃが芋
3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
博多・あごだし
1袋
料理酒
大さじ3
濃口醤油
大さじ2
黒砂糖
小さじ2
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は一口大に切り、水に5分さらしてざるにあげ人参。玉ねぎは乱切りにし鍋に水とだしを加えじゃがいも、人参から先に煮る。
2.
10分程したら玉ねぎを加えさらに
煮込み、料理酒、砂糖、牛肉を
入れて煮る。醤油を加えて味を調えて出来上がり〜♪
3.
*じゃがいもを5分でも水にさらすことが煮崩れを防ぎ、見た目もおしゃれになります♪(^^)
薄味のレシピですので味をみて調節してください♪(^^)