煮豆もマリーにかかればエレガンスに変身♪洋酒を効かせてネ(^^)
★材料
(4人分)
金時豆
150g
コアントロー
小さじ1
ドライ アプリコット
6〜8個
砂糖
100g
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
金時豆を軽く水洗いし4時間ほど豆の2倍の水の量に浸す。ドライアプリコットは半分に切っておきます。
2.
1をそのまま火にかけ沸騰したら浮いた豆が沈むまで差し水をする。再び沸騰したら弱火にし40分煮る。
3.
2に砂糖の半分を加え10分程になったら残りの砂糖、アプリコット、塩を加え煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げにコアントローを加え風味をつけて出来上がり〜♪
コアントローは必須でございます♪
(^^)