簡単シャキシャキれんこんシュウマイ

簡単シャキシャキれんこんシュウマイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アレルギーや花粉症の症状改善に効果があると注目されているれんこんを使ってシュウマイを作りました。
ビールのお供にぜひどうぞ

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    350g

  • れんこん

    8cmぐらいの固まり

  • にんじん

    1/3本

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • れんこんパウダー

    大さじ2

  • しょうゆ麹

    小さじ1

  • シュウマイの皮

    24枚

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんはみじん切りにして酢水にさらしておきます
    にんじんは粗めのみじん切りにしておきます

    ざるで酢水を切ってれんこんをボウルに入れ
    肉、調味料などすべてをそこに入れます
    この材料をすべて合わせて練りこむと
    れんこんパウダーがつなぎになってしっかり粘りがでてきます

  2. 2.

    タネを1時間ほど冷蔵庫で寝かし味をなじませます

  3. 3.

    それをシュウマイの皮に包んで、にんじんのみじんぎりを乗せて7分前後蒸しあげます
    5分ぐらいで一度様子をみて、蒸しすぎないように注意しましょう
    ※グリンピースが無かったので我が家ではにんじんにしましたが
    もちろんグリンピースでもOKです

  4. 4.

    お皿に盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

れんこんのしゃきしゃきした食感で
あっさりとしたシュウマイに感じます
ビールのお供にいくつでも食べられてしまいそう!
さらにつなぎにれんこんパウダーを使う事で
れんこんの栄養をたっぷりと摂ることができますね

Nikoさん

Nikoさん

美味しくお酒を飲むための料理、自分が好きな味を食べたい、そこから始まりいろいろ手作りに嵌っています。 春・夏・秋はぬか漬け、冬は白菜漬け、たくあん漬けと、漬物も一年中欠かしません。 料理のブログはそれらの備忘録を兼ねた記録にしております