トリプルわかめ餅

トリプルわかめ餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生わかめ、茎わかめ、めかぶを使ったトリプルわかめ餅。くるみ味噌だれと甘醤油あんの二種類の味を楽しんで!今からが旬の若布が店頭に並び始め買い込みました。何とか若布の風味や香りを残せるメニューを研究中!

★材料

(2人分)

  • ★茎わかめ

    50g

  • ★生わかめ

    40g

  • ★めかぶ

    20g

  • ★水

    500cc

  • △もち米

    140g

  • △米

    140g

  • △わかめの塩抜きに使った残り汁+水

    240cc

  • A: くるみ味噌だれ

    150g前後

  •   ・くるみ

    30g

  •   ・砂糖

    小2

  •   ・ハチミツ

    大2

  •   ・味噌

    20g

  •   ・片栗粉

    小1

  •   ・若布の塩抜きに使った残り汁

    100cc

  • B:醤油あん

    150g前後

  •   ・若布の塩抜きに使った残り汁

    80cc

  •   ・醤油

    大2

  •   ・ハチミツ

    大2

  •   ・片栗粉

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★印の3種の若布を適当に切り水で茹でて塩抜きします(この汁はとっておく)お湯を切った若布をフードプロセッサーにかけます。

  2. 2.

    △の材料と★のわかめをホームベーカリーに入れ、「お餅」のコースにお任せします。(25分)これで若布餅を作ります。

  3. 3.

    AとBの材料をそれぞれフードプロセッサーにかけ、鍋に入れて、ひと煮立ちさせてあんとたれを作ります。

  4. 4.

    出来上がったお餅を好きな大きさに丸めます。

  5. 5.

    フライパンで両面をうっすら白くなるまで焼きます。(こうすることでお餅同士がくっつきにくくなります)

  6. 6.

    最後にあんやたれをかけて暖かいうちにどうぞ!

★ワンポイントアドバイス