生わかめ、茎わかめ、めかぶを使ったトリプルわかめ餅。くるみ味噌だれと甘醤油あんの二種類の味を楽しんで!今からが旬の若布が店頭に並び始め買い込みました。何とか若布の風味や香りを残せるメニューを研究中!
★材料
(2人分)
★茎わかめ
50g
★生わかめ
40g
★めかぶ
20g
★水
500cc
△もち米
140g
△米
140g
△わかめの塩抜きに使った残り汁+水
240cc
A: くるみ味噌だれ
150g前後
・くるみ
30g
・砂糖
小2
・ハチミツ
大2
・味噌
20g
・片栗粉
小1
・若布の塩抜きに使った残り汁
100cc
B:醤油あん
150g前後
・若布の塩抜きに使った残り汁
80cc
・醤油
大2
・ハチミツ
大2
・片栗粉
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
★印の3種の若布を適当に切り水で茹でて塩抜きします(この汁はとっておく)お湯を切った若布をフードプロセッサーにかけます。
2.
△の材料と★のわかめをホームベーカリーに入れ、「お餅」のコースにお任せします。(25分)これで若布餅を作ります。
3.
AとBの材料をそれぞれフードプロセッサーにかけ、鍋に入れて、ひと煮立ちさせてあんとたれを作ります。
4.
出来上がったお餅を好きな大きさに丸めます。
5.
フライパンで両面をうっすら白くなるまで焼きます。(こうすることでお餅同士がくっつきにくくなります)
6.
最後にあんやたれをかけて暖かいうちにどうぞ!