これも生地にタップリのわかめを混ぜ込んだうどんです。もう少し若布の風味が欲しいところ...。でもとっても美味しい!
★材料
(4人分)
★茎わかめ
50g
★生わかめ
40g
★めかぶ
20g
★水
500cc
A:強力粉
350g
A:薄力粉
150g
A:わかめを塩抜きした残り汁
140g
打ち粉
適量
B:わかめを塩抜きした残り汁
280cc
B:白醤油
大2
B:みりん
大1
B:塩
ひとつまみ
わかめ
適量
ねぎ
適量
油揚げ
適量
三つ葉
適量
鰹節
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
★のわかめを500ccの水で塩抜きします。(残り汁はとっておいて下さい)お湯を切ってわかめをフードプロセッサーにかけます
2.
★のわかめとAの材料を全てホームベーカリーに入れ、「こねる」コースにお任せします。(25分位)
3.
出来上がった生地を何度も打ち粉をしながら麺棒で薄く伸ばし、折りたたんで細長く3~5mm程の間隔で切っていきます。
4.
鍋にタップリのお湯を沸かし、麺をパラパラと入れて15分~20分茹でていきます。
5.
Bをあわせ、うどんつゆを作ります。トッピングはお好きな具材でいいですよ。今回は若布、葱、油揚げ、三つ葉、鰹節をのせました
若布の塩抜きは、水から茹でて15程で大丈夫です。