ワカ麺のあったかうどん

ワカ麺のあったかうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

これも生地にタップリのわかめを混ぜ込んだうどんです。もう少し若布の風味が欲しいところ...。でもとっても美味しい!

★材料

(4人分)

  • ★茎わかめ

    50g

  • ★生わかめ

    40g

  • ★めかぶ

    20g

  • ★水

    500cc

  • A:強力粉

    350g

  • A:薄力粉

    150g

  • A:わかめを塩抜きした残り汁

    140g

  • 打ち粉

    適量

  • B:わかめを塩抜きした残り汁

    280cc

  • B:白醤油

    大2

  • B:みりん

    大1

  • B:塩

    ひとつまみ

  • わかめ

    適量

  • ねぎ

    適量

  • 油揚げ

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • 鰹節

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★のわかめを500ccの水で塩抜きします。(残り汁はとっておいて下さい)お湯を切ってわかめをフードプロセッサーにかけます

  2. 2.

    ★のわかめとAの材料を全てホームベーカリーに入れ、「こねる」コースにお任せします。(25分位)

  3. 3.

    出来上がった生地を何度も打ち粉をしながら麺棒で薄く伸ばし、折りたたんで細長く3~5mm程の間隔で切っていきます。

  4. 4.

    鍋にタップリのお湯を沸かし、麺をパラパラと入れて15分~20分茹でていきます。

  5. 5.

    Bをあわせ、うどんつゆを作ります。トッピングはお好きな具材でいいですよ。今回は若布、葱、油揚げ、三つ葉、鰹節をのせました

★ワンポイントアドバイス

若布の塩抜きは、水から茹でて15程で大丈夫です。