ひな祭りの日のランチ・パスタ

ひな祭りの日のランチ・パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

「蛤、菜の花、筍」春を感じる食材で、ランチタイム♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    乾:160g

  • 菜の花

    1束

  • ベーコン

    60g

  • 竹の子(水煮)

    80g

  • 蛤(砂出し済み)

    8個

  • オリーブオイル

    大1

  • お酒

    大1

  • ヤマサ白だし

    大2

  • 塩、コショー

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花を4㎝位の長さにザクザク切り、茎の方と葉の方を分けておきます。筍は食べやすい大きさに、ベーコンは細かく切っておく。

  2. 2.

    パスタを袋の表示通り又はお好きな硬さに茹でます。パスタを茹でている間にフライパンでベーコンを炒めオリーブオイルを加える。

  3. 3.

    ベーコンをある程度炒めたら菜の花の茎の方と筍の順に加えて炒め、茹で上がったパスタを入れて炒めます。

  4. 4.

    菜の花の葉の方と蛤を加えてお酒、白だしを入れて一度ここで塩、コショーをし、蛤の口が開いたらOK。出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス