ベニエ

ベニエ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「ベニエ」というものを初めて食べたのは20年前。当時はちょっとお洒落なアメリカンスタイルのCafe、ベニエって何だ?ってことで注文。そのお店は今はもうないけど。

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • ★牛乳

    大2

  • ★玉子

    1個

  • ★ハチミツ

    大2

  • ★塩

    小1/2

  • ココア

    大1

  • 揚げ油

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておき★を混ぜて薄力粉とベーキングパウダーを加える。これをプレーン用、ココア用に分ける

  2. 2.

    ココア用の方にココアを入れて混ぜます。それぞれ麺棒で厚さ5mm程に伸ばし四角に切ります。(クッキー型で抜いてもいいね)

  3. 3.

    あとは、180℃位の油で揚げます。 生地が浮いてきて膨らんできたらもうそろそろ...焦がさないうちに油から上げましょう。

  4. 4.

    粉糖をかけてお好みでホイップクリームを添えてもいいです。生地自体に甘みは殆んど感じないので粉糖多めでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

生地を麺棒で伸ばす時、生地の具合にもよりますが、粉を麺棒に回し付けるか、打ち粉をするといいです。