海老の天ぷらを乗せたおむすび♪
★材料
ご飯
300g
海老(特大)
2尾
小麦粉、水
1:1
天つゆ
適量
塩
適量
おにぎり海苔
6枚
かぼちゃ
少量
醤油
大1
砂糖
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを葉の様に細工し、シリコンスチーマーで1分半加熱、醤油と砂糖を絡め30秒加熱する。(様子を見ながらやって下さい)
2.
海老は背わたを取って天ぷらにし、天つゆに少し浸して味をつけ、1尾を3等分に切っておきます
3.
ご飯を6等分して、ご飯に少し塩をし、切っておいた海老を上にして、おむすびにし、海苔を巻き、かぼちゃを添えます。