海老の天むす

海老の天むす
  1. おいしそう!

料理紹介

海老の天ぷらを乗せたおむすび♪

★材料

  • ご飯

    300g

  • 海老(特大)

    2尾

  • 小麦粉、水

    1:1

  • 天つゆ

    適量

  • 適量

  • おにぎり海苔

    6枚

  • かぼちゃ

    少量

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを葉の様に細工し、シリコンスチーマーで1分半加熱、醤油と砂糖を絡め30秒加熱する。(様子を見ながらやって下さい)

  2. 2.

    海老は背わたを取って天ぷらにし、天つゆに少し浸して味をつけ、1尾を3等分に切っておきます

  3. 3.

    ご飯を6等分して、ご飯に少し塩をし、切っておいた海老を上にして、おむすびにし、海苔を巻き、かぼちゃを添えます。

★ワンポイントアドバイス