鶏胸肉のオレンジアプリコットソース

鶏胸肉のオレンジアプリコットソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさりした鶏胸肉と「オレンジアプリコットのソース」が合います!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(230~250

  • ★白ワイン(なければ酒)

    大2

  • ★塩こうじ

    大1

  • ★しょうが(すりおろし)

    適量

  • ★にんにく(すりおろし)

    適量

  • ★ハチミツ

    小1

  • にんにく

    1片

  • タイム

    3~4本

  • オリーブオイル

    大2

  • パプリカ、ブロッコリー、ナス(好みの野菜

    適量

  • ※オレンジアプリコットのヨーグルトソース

    (「カリッとふわっと

  • のフリット」に添えたもの

    を参考に)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉を少し叩いて伸ばし★の調味料に2~3時間くらい漬けておきます。

  2. 2.

    「オレンジ、アプリコットのヨーグルトソース」は「カリッとふわっとのフリット」に添えたものを参考にするか残りを使います。

  3. 3.

    鶏肉の水分を取りパプリカ、ブロッコリー、ナスなど好みの野菜を切り、フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れる。

  4. 4.

    火にかけて、にんにくがシュワシュワして、少し香りが立ってきたら、タイムを入れて油に香りを移します。

  5. 5.

    にんにくやタイムが焦げないうちに、キッチンペーパーなどに取り出しておきます。香りが移った油で鶏肉を弱火で両面焼きます。

  6. 6.

    肉の皮目のほうを7~8分、返して5~6分焼きますが、最後、残り1分位の時に野菜を入れて火を通します。

  7. 7.

    作っておいたヨーグルトソースをかけて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス