あっさりした鶏胸肉と「オレンジアプリコットのソース」が合います!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(230~250
★白ワイン(なければ酒)
大2
★塩こうじ
大1
★しょうが(すりおろし)
適量
★にんにく(すりおろし)
適量
★ハチミツ
小1
にんにく
1片
タイム
3~4本
オリーブオイル
大2
パプリカ、ブロッコリー、ナス(好みの野菜
適量
※オレンジアプリコットのヨーグルトソース
(「カリッとふわっと
のフリット」に添えたもの
を参考に)
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉を少し叩いて伸ばし★の調味料に2~3時間くらい漬けておきます。
2.
「オレンジ、アプリコットのヨーグルトソース」は「カリッとふわっとのフリット」に添えたものを参考にするか残りを使います。
3.
鶏肉の水分を取りパプリカ、ブロッコリー、ナスなど好みの野菜を切り、フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れる。
4.
火にかけて、にんにくがシュワシュワして、少し香りが立ってきたら、タイムを入れて油に香りを移します。
5.
にんにくやタイムが焦げないうちに、キッチンペーパーなどに取り出しておきます。香りが移った油で鶏肉を弱火で両面焼きます。
6.
肉の皮目のほうを7~8分、返して5~6分焼きますが、最後、残り1分位の時に野菜を入れて火を通します。
7.
作っておいたヨーグルトソースをかけて出来上がりです♪