黄金の味「揚げだし豆腐」

黄金の味「揚げだし豆腐」
  1. おいしそう!

料理紹介

焼肉のタレを使って、揚げだし豆腐を作りました♪

★材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ★鶏ひき肉

    70g

  • ★なす(細かく刻む)

    1/4個

  • ★ピーマン(細かく刻む)

    1/4個

  • お酒

    大1

  • 黄金の味(辛口)

    50cc

  • 片栗粉/水

    大1/20cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を4つに切り水切りしておきます。水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、揚げます。

  2. 2.

    小皿に、しその葉があれば敷いて揚げた豆腐を乗せます。

  3. 3.

    フライパンに、少し油を敷いて、★を炒めます。

  4. 4.

    ある程度炒めたらお酒、黄金の味を加えて、さらに炒めます。

  5. 5.

    仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けてタレを作ります。

  6. 6.

    この時、グツグツと煮立たせて下さい。こうすると時間が経ってもタレが水っぽくなりません。

  7. 7.

    タレを揚げだし豆腐にかけて、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス