焼肉のタレを使って、揚げだし豆腐を作りました♪
★材料
木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★鶏ひき肉
70g
★なす(細かく刻む)
1/4個
★ピーマン(細かく刻む)
1/4個
お酒
大1
黄金の味(辛口)
50cc
片栗粉/水
大1/20cc
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を4つに切り水切りしておきます。水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、揚げます。
2.
小皿に、しその葉があれば敷いて揚げた豆腐を乗せます。
3.
フライパンに、少し油を敷いて、★を炒めます。
4.
ある程度炒めたらお酒、黄金の味を加えて、さらに炒めます。
5.
仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けてタレを作ります。
6.
この時、グツグツと煮立たせて下さい。こうすると時間が経ってもタレが水っぽくなりません。
7.
タレを揚げだし豆腐にかけて、出来上がりです♪