十五夜、お月見!洋風で攻めたっ(!★!)生クリームのカロリーや脂肪分が気になる方はスキムミルク、牛乳で代用しても良かですけん!コクが欲しいなら生クリームです!
★材料
(1人分)
★クレムブリュレ
★
生クリーム
200cc
※卵黄
2個分
※卵
1/2個
※ラカント(グラニュー糖)
大5
※バニラオイル・シナモン
各適量
★パルミジャーノぱふ
★
△牛乳
100cc
△バター
40g
△やさしお(塩)・コショー
各少々
小麦粉
60g
玉子
2個半
パルミジャーノチーズ(エダム、他)
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、「うさぎのクレムブリュレ」です。生クリームを弱火にかけ、沸騰しない様注意しながら温めます。
2.
※を合わせたものを
加えて、弱火で5分前後絶えず、混ぜながら、トロッとするまで温めます。
3.
耐熱皿に流し込み、オーブンを、180℃で予熱し、20分、160℃に下げて20分焼きます。
4.
その間に、「パルミジャーノぱふ」!・・△を混ぜ合わせて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加え、木ベラなどで混ぜます。
5.
生地がまとまって来たら、火から下ろし、溶いた玉子を2・3回に分けて加え混ぜていきます。
6.
生地がボタッとした感じになって来たら、チーズを加えて混ぜます。天板にシートを敷いてスプーンなどで生地をすくって・・・
7.
・・間隔を少し取りながら、丸くなる様に、落としていきます。
8.
180℃で15分、160℃で15分焼いて、冷めるまで庫内の扉を開けないように!
9.
ドリンクは、シナモンを少々加えた”ホットワイン”にしました★”ぱふ”もま~るく、上手に膨らんでくれました♪
”ぱふ”は焼き上がっても冷めるまでオーブンの扉を絶対開けないように!すぐに開けちゃうと、せっかく丸く膨らんだ”ぱふ”が見る見る萎んでしまうヨ~(注!)チーズは何でも良かです。