十五夜クレムブリュレ&パルミジャーノぱふ

十五夜クレムブリュレ&パルミジャーノぱふ
  1. おいしそう!

料理紹介

十五夜、お月見!洋風で攻めたっ(!★!)生クリームのカロリーや脂肪分が気になる方はスキムミルク、牛乳で代用しても良かですけん!コクが欲しいなら生クリームです!

★材料

(1人分)

  •    ★クレムブリュレ

  • 生クリーム

    200cc

  • ※卵黄

    2個分

  • ※卵

    1/2個

  • ※ラカント(グラニュー糖)

    大5

  • ※バニラオイル・シナモン

    各適量

  •   ★パルミジャーノぱふ

  • △牛乳

    100cc

  • △バター

    40g

  • △やさしお(塩)・コショー

    各少々

  • 小麦粉

    60g

  • 玉子

    2個半

  • パルミジャーノチーズ(エダム、他)

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず、「うさぎのクレムブリュレ」です。生クリームを弱火にかけ、沸騰しない様注意しながら温めます。

  2. 2.

    ※を合わせたものを
    加えて、弱火で5分前後絶えず、混ぜながら、トロッとするまで温めます。

  3. 3.

    耐熱皿に流し込み、オーブンを、180℃で予熱し、20分、160℃に下げて20分焼きます。

  4. 4.

    その間に、「パルミジャーノぱふ」!・・△を混ぜ合わせて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加え、木ベラなどで混ぜます。

  5. 5.

    生地がまとまって来たら、火から下ろし、溶いた玉子を2・3回に分けて加え混ぜていきます。

  6. 6.

    生地がボタッとした感じになって来たら、チーズを加えて混ぜます。天板にシートを敷いてスプーンなどで生地をすくって・・・

  7. 7.

    ・・間隔を少し取りながら、丸くなる様に、落としていきます。

  8. 8.

    180℃で15分、160℃で15分焼いて、冷めるまで庫内の扉を開けないように!

  9. 9.

    ドリンクは、シナモンを少々加えた”ホットワイン”にしました★”ぱふ”もま~るく、上手に膨らんでくれました♪

★ワンポイントアドバイス

”ぱふ”は焼き上がっても冷めるまでオーブンの扉を絶対開けないように!すぐに開けちゃうと、せっかく丸く膨らんだ”ぱふ”が見る見る萎んでしまうヨ~(注!)チーズは何でも良かです。