調理用バナナ(ツンドク)を素揚げし甘い風味の仕上がりで、満足の朝食!!調理用のバナナにも色んな種類が有るようです。味も様々・・ツンドクは少し酸味があるタイプかな。加熱や熟し具合で甘くなる気がしますよ♪
★材料
調理用バナナ(ツンドク)
1本
ココナッツチップ
20g~
メープルシロップ
大1
キャラメルシナモンシュガー
4g~
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
調理用バナナを乱切りにし、180度位のオリーブオイルで素揚げします。表面がカリッとし、軽く色付いたら取り出し油を切ります
2.
ボールに、揚げたバナナとココナッツ、メープル、キャラメルシナモンシュガーを絡め、盛り付けます。
3.
調理用バナナ、フィリピン産「ツンドク」スーパーにはこの種類しか、いつも置いてません!!(見た事のない方のために♪)
4.
少し置いておくと、だんだん黄色くなって来ます。あまり柔らかくなると調理しにくいので黄色くなっても硬い方が調理には向くネ♪