そうめん南瓜と海老のおかずサラダ

そうめん南瓜と海老のおかずサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

以前作って、UPしていなかったそうめん南瓜を使ったレシピです!アッサリめの味付けですので、好みで調味料を工夫してネ♪・・(+マヨネーズとかネ♪ありヨ!)

★材料

(2人分)

  • そうめん南瓜

    1/2個

  • パプリカ(オレンジ・黄・赤)

    各1/3個

  • 海老(ボイル済み)

    8尾

  • 玉葱(薄切り)

    1/2個

  • ▲りんご酢

    大1

  • ▲ラー油

    小1

  • ▲ナンプラー(醤油)

    大2

  • ▲砂糖

    大2

  • 塩・コショー

    適量

  • イタリアンパセリ・レモンスライス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにし、種を取り除いて、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。

  2. 2.

    茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切っておきます。

  3. 3.

    パプリカ、玉葱を千切り、薄切りにしてボイル済みの海老、▲をあわせたものを用意しておきます。

  4. 4.

    フライパンに油を敷いてパプリカ、玉葱を軽く炒めて▲を加え火を止め、海老、南瓜を入れて和えます。味見をして塩などで加減する

  5. 5.

    味を調えたら、おさらに盛り付け、レモンスライス、パセリを添えます。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーは少し癖がありますので、ナンプラーが苦手な方は、ナンプラー・りんご酢の代わりに、ポン酢で代用しても良さそうです。味付けはこのみで工夫して下さいネ♪