お味噌作り二日目☆

お味噌作り二日目☆
  1. おいしそう!

お味噌作りの続き…☆ 大豆を浸した翌日に、お味噌作りができなかったので、翌々日にとりかかりました。 おかげでたっぷりお水を吸った大豆はふっくらしていて抜群の状態♪♪ 北海道産の自然栽培の大豆は、色もきれい。 そしてそして、この日の作業は、まず茹でるところから。 うちは大きなお鍋がないので、ふたつの鍋でわけて茹でます。 あくを取りながら3時間ほど煮込んで…… すると大豆は指で簡単に潰れる柔らかさに......

yucoさん

yucoさん

妄想&ワクワクしながら料理して、 手作りのごはんで食卓を囲む。美味しいね~とおしゃべりしながらごはんを食べる。この時間が最高に幸せであり、最高のコミュニケーションタイムだと本気で思う*   子どもたち(2歳&0歳)にも、食卓を通して愛情いっぱい伝わったらいいな~と日々料理に奮闘中☆