簡単、和風ケーク・サレ

簡単、和風ケーク・サレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和の材料で作ったケークサレです。お酒のおつまみにもお勧めです。オーブンを予熱している間に生地が出来るので、焼き時間を除くと正味15分程度と簡単に作れるところが魅力です。

★材料

  • 長ネギ

    1本

  • じゃこ(トッピング用含む)

    50~60g

  • チーズ(なくてもOK)

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 卵(大きめ推奨)

    1個

  • 白ごま油(サラダ油やオリーブ油でもOK)

    大さじ2~3

  • ヨーグルト(なくてもOK)

    大さじ1

  • 生クリーム(豆乳でもOK)

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉と薄力粉とベーキングハウダーを全てビニール袋に入れ、振って混ぜておきます。

  2. 2.

    長ネギは小口切り。青い部分が大きいようなら、縦半分にしてから切りましょう。

  3. 3.

    ボールに卵と味噌と油、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。混ざったら、牛乳、生クリーム、ヨーグルトを加えて、更に混ぜます。

  4. 4.

    ゴムベラに変えたら、じゃことネギを入れて混ぜあわせ、更に1の粉類を加えてざっくりと混ぜます。

  5. 5.

    ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、平らにならしてから、じゃことチーズとごまをのせます。量はお好みで。

  6. 6.

    180度のオーブンで約50分焼きます。

  7. 7.

    焼き上がったらすぐにパウンド型から出し、パンで使う乾燥用の網にのせて蒸気を抜き、生地を落ち着かせます。

  8. 8.

    アツアツのままでも美味しいのですが、パンと同じで切り分け難いです。冷めてしっとりと生地が落ち着いてから切るのがお勧め。

★ワンポイントアドバイス

材料は通常のパウンド型(700ml)でちょうど良い量ですが、掲載写真はパンの焼き型(1斤サイズ)で作っています。塩気は、味噌とじゃことチーズの塩気次第なので、その点はご注意下さいね。