和の材料で作ったケークサレです。お酒のおつまみにもお勧めです。オーブンを予熱している間に生地が出来るので、焼き時間を除くと正味15分程度と簡単に作れるところが魅力です。
★材料
長ネギ
1本
じゃこ(トッピング用含む)
50~60g
チーズ(なくてもOK)
適量
白ごま
適量
強力粉
120g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
卵(大きめ推奨)
1個
白ごま油(サラダ油やオリーブ油でもOK)
大さじ2~3
ヨーグルト(なくてもOK)
大さじ1
生クリーム(豆乳でもOK)
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉と薄力粉とベーキングハウダーを全てビニール袋に入れ、振って混ぜておきます。
2.
長ネギは小口切り。青い部分が大きいようなら、縦半分にしてから切りましょう。
3.
ボールに卵と味噌と油、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。混ざったら、牛乳、生クリーム、ヨーグルトを加えて、更に混ぜます。
4.
ゴムベラに変えたら、じゃことネギを入れて混ぜあわせ、更に1の粉類を加えてざっくりと混ぜます。
5.
ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、平らにならしてから、じゃことチーズとごまをのせます。量はお好みで。
6.
180度のオーブンで約50分焼きます。
7.
焼き上がったらすぐにパウンド型から出し、パンで使う乾燥用の網にのせて蒸気を抜き、生地を落ち着かせます。
8.
アツアツのままでも美味しいのですが、パンと同じで切り分け難いです。冷めてしっとりと生地が落ち着いてから切るのがお勧め。
材料は通常のパウンド型(700ml)でちょうど良い量ですが、掲載写真はパンの焼き型(1斤サイズ)で作っています。塩気は、味噌とじゃことチーズの塩気次第なので、その点はご注意下さいね。