てりたま丼

てりたま丼
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単なのにちょっぴり贅沢なお味。
しかも家に残っている焼肉のタレをちょっと使うだけで、照り焼き風チキンができます。
大人も子供も喜ぶランチです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • ねぎ

    10cm

  • 温泉卵

    2個

  • ☆顆粒だし

    1g

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆お湯

    150cc

  • かいわれ大根

    適量

  • きざみのり

    適量

  • 焼肉のたれ

    大さじ1

  • 白米

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏は一口大に、ネギは食べやすい大きさに切り、フライパンで全体に焼き目がつくように炒めます。

  2. 2.

    ☆の調味料を全部合わせておきます。

  3. 3.

    全体に焼き色がついたら、ネギを取り出したフライパンに☆のダシを全部入れフライパンにフタをずらしてかぶせます。
    水分が半分より少なくなるまで煮詰めます。

  4. 4.

    水分が半分以下になったら、焼肉のタレを入れて中火~強火の火加減で炒めます。
    水分が残り少しと言うところで、ネギを戻しなじませながら軽く炒めます。

  5. 5.

    器にご飯、きざみのりをのせ、お肉とネギをドーナツ状に盛り付け真ん中に卵を割りいれます。
    かいわれ大根をそえて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

卵は温泉卵がからまりやすくてオススメです。

kachimachiさん

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美味しくて見た目もキレイなお料理やお菓子作りがしたい!! 毎日幸せな気持ちになれる、あたたかな食卓が囲めますように。 自宅でお教室しています http://salondemachiffon.web.fc2.com/