簡単なのにちょっぴり贅沢なお味。
しかも家に残っている焼肉のタレをちょっと使うだけで、照り焼き風チキンができます。
大人も子供も喜ぶランチです♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
ねぎ
10cm
温泉卵
2個
☆顆粒だし
1g
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆お湯
150cc
かいわれ大根
適量
きざみのり
適量
焼肉のたれ
大さじ1
白米
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏は一口大に、ネギは食べやすい大きさに切り、フライパンで全体に焼き目がつくように炒めます。
2.
☆の調味料を全部合わせておきます。
3.
全体に焼き色がついたら、ネギを取り出したフライパンに☆のダシを全部入れフライパンにフタをずらしてかぶせます。
水分が半分より少なくなるまで煮詰めます。
4.
水分が半分以下になったら、焼肉のタレを入れて中火~強火の火加減で炒めます。
水分が残り少しと言うところで、ネギを戻しなじませながら軽く炒めます。
5.
器にご飯、きざみのりをのせ、お肉とネギをドーナツ状に盛り付け真ん中に卵を割りいれます。
かいわれ大根をそえて出来上がり♪
卵は温泉卵がからまりやすくてオススメです。