切干をスパイシーな炒め煮にして、地味な乾物に存在感を演出しました。食感も良くて、我が家では子供にお弁当が必要なときに、小分けの冷凍で重宝したおかずの1品でした。
★材料
(4人分)
切り干し大根
30g
バター
小さじ2
人参・エノキ
各80g
カラーピーマン緑、黄色
小さめ1個ずつ
ハム
2枚
ハーフマヨネーズ
大さじ1
白ワイン
大さじ2
カレー粉・
小さじ1
a塩・コショウ・ガーリックパウダー
少々
(切干煮用)ターメリックパウダー
小さじ3分の1
コンソメスープ
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
切干はボールに入れて一度洗い、再度水を足して乾物を戻し、野菜は細切りする
戻し時間は調理時間に含まれてません
2.
ターメリックとコンソメスープを混ぜ、鍋で切干をしんなり煮る
3.
中火でバターを溶かし、人参・ハム・エノキ・ピーマン・2を炒めてa・マヨネーズで下味炒めして白ワイン、カレー粉を加える
4.
しんなり炒めたら、1人分ずつ小さめな器に盛り付けます
切干の戻した水に栄養が流れるので、この水をコンソメスープに利用すると良いです!乾物臭さがカレー粉で消えておいしい!調味料は味を見て調整してくだい。