インド風な切り干し惣菜

インド風な切り干し惣菜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切干をスパイシーな炒め煮にして、地味な乾物に存在感を演出しました。食感も良くて、我が家では子供にお弁当が必要なときに、小分けの冷凍で重宝したおかずの1品でした。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • バター

    小さじ2

  • 人参・エノキ

    各80g

  • カラーピーマン緑、黄色

    小さめ1個ずつ

  • ハム

    2枚

  • ハーフマヨネーズ

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • カレー粉・

    小さじ1

  • a塩・コショウ・ガーリックパウダー

    少々

  • (切干煮用)ターメリックパウダー

    小さじ3分の1

  • コンソメスープ

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干はボールに入れて一度洗い、再度水を足して乾物を戻し、野菜は細切りする
    戻し時間は調理時間に含まれてません

  2. 2.

    ターメリックとコンソメスープを混ぜ、鍋で切干をしんなり煮る

  3. 3.

    中火でバターを溶かし、人参・ハム・エノキ・ピーマン・2を炒めてa・マヨネーズで下味炒めして白ワイン、カレー粉を加える

  4. 4.

    しんなり炒めたら、1人分ずつ小さめな器に盛り付けます

★ワンポイントアドバイス

切干の戻した水に栄養が流れるので、この水をコンソメスープに利用すると良いです!乾物臭さがカレー粉で消えておいしい!調味料は味を見て調整してくだい。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/