リコピンカラーな冷うどん

リコピンカラーな冷うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるもので、お一人様のランチメニューをフォトしながら楽しみました。
茄子の皮のアントシアニン、トマトのリコピンで美肌力アップです!

★材料

(1人分)

  • a無縁トマトジュース

    80cc

  • 天秤マークのナンプラー

    5cc~10cc

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • さらし微塵玉葱

    15g

  • ガーリックパウダー

    少々

  • フレッシュトマト角切り

    30g

  • サラダ海老

    5ひき

  • 冷凍細うどん

    1パック

  • なす

    小ぶり1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • 子葱

    適量

  • レモン汁

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    aのジュースからフレッシュトマト角切りまでを混ぜておく

  2. 2.

    茄子は縦切り、表面に包丁を入れ、水でさらし水分を拭き取り、オリーブオイルでしんなり炒め塩少々する

  3. 3.

    うどんを茹で、冷水で締めザルにあげる

  4. 4.

    3を2の中に入れて絡めて器に盛り付けて茄子、葱をトッピングする、頂くときにレモン汁もお好みでかけると良いです

★ワンポイントアドバイス

天秤マークのナンプラーがお勧めですが、なければ薄口醤油でトマトカラーを綺麗に出して下さいい。ナンプラーはトマトとの相性が非常に良いです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/