五感を癒すタイのお料理、調味料を我が家流に工夫して、鶏団子をエスニック風にお野菜、フルーツ共に頂ける工夫がしてあります。
★材料
(4人分)
a鶏モモ・胸挽肉
400g
aトムヤムペースト,ソイビーンソース
各小さじ2前後
a蓮根微塵
40g
a胡麻
大さじ1
a片栗粉
大さじ1前後
揚げ油
適量
bスライス玉葱
小1個
b赤パプリカ
3分の1個
cおくら
2本
c小房に分けた白しめじ
1パック
フレッシュ完熟カットパイン
60g
レタス
2枚
dココナツミルク
100cc
dトムヤムペースト
小さじ4前後
d砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
a材料をしっかり混ぜ、一口大のお団子にしてカラッと揚げる
2.
bのカット野菜は低温で素揚げしてペーパーに油分を吸わせる
3.
cはレンジで少々加熱して冷ましておく
オクラは冷水で色止めしてスライスする
4.
dの材料を一度鍋で軽く温める
5.
レタス少々をお皿に盛り付けてから、あわせた惣菜を盛り付けする
チキンボールをよ~くソースに絡めてから、野菜を和えると美味しさがなじみます。
業務用スーパーで400円前後で購入できるビンボトルペーストを利用しています