エスニックチキンボール!

エスニックチキンボール!
  1. おいしそう!

料理紹介

五感を癒すタイのお料理、調味料を我が家流に工夫して、鶏団子をエスニック風にお野菜、フルーツ共に頂ける工夫がしてあります。

★材料

(4人分)

  • a鶏モモ・胸挽肉

    400g

  • aトムヤムペースト,ソイビーンソース

    各小さじ2前後

  • a蓮根微塵

    40g

  • a胡麻

    大さじ1

  • a片栗粉

    大さじ1前後

  • 揚げ油

    適量

  • bスライス玉葱

    小1個

  • b赤パプリカ

    3分の1個

  • cおくら

    2本

  • c小房に分けた白しめじ

    1パック

  • フレッシュ完熟カットパイン

    60g

  • レタス

    2枚

  • dココナツミルク

    100cc

  • dトムヤムペースト

    小さじ4前後

  • d砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    a材料をしっかり混ぜ、一口大のお団子にしてカラッと揚げる

  2. 2.

    bのカット野菜は低温で素揚げしてペーパーに油分を吸わせる

  3. 3.

    cはレンジで少々加熱して冷ましておく
    オクラは冷水で色止めしてスライスする

  4. 4.

    dの材料を一度鍋で軽く温める

  5. 5.

    レタス少々をお皿に盛り付けてから、あわせた惣菜を盛り付けする

★ワンポイントアドバイス

チキンボールをよ~くソースに絡めてから、野菜を和えると美味しさがなじみます。
業務用スーパーで400円前後で購入できるビンボトルペーストを利用しています

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/