私お一人様の、インスタント塩ラーメンランチです。冷蔵庫に少しずつ余っている食材を利用して、楽しいランチフォトタイムです。
★材料
(1人分)
市販のインスタント塩ラーメン
1袋
エノキ
2分の1パック
刺身用帆立
3個
梅肉
大さじ1より
粉末昆布だし
小さじ4分の1
かいわれ
適量
冥加微塵
小1本分
白胡麻
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
塩ラーメンをメーカー通りに作る
片隅で、根を切ったエノキを茹でる
2.
1を作りながら、梅肉に少々昆布だしを混ぜ、3枚にカットした帆立、茹でたエノキ、刻み冥加を混ぜる
3.
器を温め、1のラーメンを盛り付け、2をトッピング、かいわれを回りにふわっと盛り付け、胡麻をかける
梅を加えることで、酸味が五感を刺激して、食欲を高めます。