梅香る生ホタテ塩ラ~メン!

梅香る生ホタテ塩ラ~メン!
  1. おいしそう!

料理紹介

私お一人様の、インスタント塩ラーメンランチです。冷蔵庫に少しずつ余っている食材を利用して、楽しいランチフォトタイムです。

★材料

(1人分)

  • 市販のインスタント塩ラーメン

    1袋

  • エノキ

    2分の1パック

  • 刺身用帆立

    3個

  • 梅肉

    大さじ1より

  • 粉末昆布だし

    小さじ4分の1

  • かいわれ

    適量

  • 冥加微塵

    小1本分

  • 白胡麻

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩ラーメンをメーカー通りに作る
    片隅で、根を切ったエノキを茹でる

  2. 2.

    1を作りながら、梅肉に少々昆布だしを混ぜ、3枚にカットした帆立、茹でたエノキ、刻み冥加を混ぜる

  3. 3.

    器を温め、1のラーメンを盛り付け、2をトッピング、かいわれを回りにふわっと盛り付け、胡麻をかける

★ワンポイントアドバイス

梅を加えることで、酸味が五感を刺激して、食欲を高めます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/