新じゃが芋に少々の①茹でブロッコリー・②茹で人参、と③ゆで卵、残りのハムを利用してポテトサラダです。野菜が苦手な子供もカラフルで食べちゃう!
★材料
(2人分)
茹で新じゃが芋
中2個~
茹でブロッコリー
4房
茹で人参
中1本
ゆで卵
2個
ハーフマヨネーズ
大さじ4前後
塩胡椒
少々
セロリみじん切り
小さじ4
花型ハム
適量用意
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーはレンジ加熱し、冷水で色止め、水分を拭き取り微塵切りし、人参もレンジ加熱後裏ごしする
2.
茹でじゃが芋をマッシュしてセロリ微塵を混ぜ味をつけ、3等分して、野菜2種、白身の3種を作る
3.
レンジ加熱したじゃが芋はマッシュ、セロリ微塵、調味料で味をつけ、①②③で混ぜ人参ポテトの上にミモザ卵をトッピングする
4.
家庭にある容器で
しっかり押し抜く(私は、増量で、スパム型で作っています)ハムなどトッピング
冷蔵庫に残る少しずつのお野菜を利用して、見た目がケーキなポテトサラダです。野菜が苦手な子供が見た目で頂ける不思議なサラダです。