黒胡麻スリスリ椎茸ペーストde豆乳スープ

黒胡麻スリスリ椎茸ペーストde豆乳スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家オリジナル干し椎茸ペーストで、今日は干し椎茸の旨みを堪能して老化防止・骨元気になる禅的なポタージュスープです。そしてビタミンEの黒胡麻も入れてみました。

★材料

(2人分)

  • 冷凍干し椎茸ペースト

    50g

  • 調整豆乳

    300cc

  • 米粉

    小さじ1

  • すり黒胡麻

    大さじ1

  • 茅乃舎野菜だし

    破って1袋

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍干し椎茸ペーストの50gを割り出す
    少人数家庭なら、製氷皿で作ると良いです

  2. 2.

    鍋に調整豆乳と米粉を泡だて器でよく混ぜ、1を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら野菜だしを1袋やぶり、入れて混ぜます

  3. 3.

    野菜だしは袋を破り、混ぜてしまいます。
    玉葱・セロリなど旨みがすご~く、このスープにマッチします!

  4. 4.

    炒り胡麻は。頂く直前にすると、香りが生きます!

  5. 5.

    4を3に入れて混ぜ、黒胡椒をお好みで加え、温めた器に注ぎます。

★ワンポイントアドバイス

このペーストがあれば、人数分を冷凍庫から出して豆乳で温めるだけでできます。
黒胡麻もつぶすことで、栄養価アップです

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/