我が家オリジナル干し椎茸ペーストで、今日は干し椎茸の旨みを堪能して老化防止・骨元気になる禅的なポタージュスープです。そしてビタミンEの黒胡麻も入れてみました。
★材料
(2人分)
冷凍干し椎茸ペースト
50g
調整豆乳
300cc
米粉
小さじ1
すり黒胡麻
大さじ1
茅乃舎野菜だし
破って1袋
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍干し椎茸ペーストの50gを割り出す
少人数家庭なら、製氷皿で作ると良いです
2.
鍋に調整豆乳と米粉を泡だて器でよく混ぜ、1を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら野菜だしを1袋やぶり、入れて混ぜます
3.
野菜だしは袋を破り、混ぜてしまいます。
玉葱・セロリなど旨みがすご~く、このスープにマッチします!
4.
炒り胡麻は。頂く直前にすると、香りが生きます!
5.
4を3に入れて混ぜ、黒胡椒をお好みで加え、温めた器に注ぎます。
このペーストがあれば、人数分を冷凍庫から出して豆乳で温めるだけでできます。
黒胡麻もつぶすことで、栄養価アップです