時短!米粉de秋冬豆乳シチュ~

時短!米粉de秋冬豆乳シチュ~
  1. おいしそう!

料理紹介

出かけていたので、夕食は30分で時短!パパッと25分でシチュー完成!
今ブームの塩麹・米粉の使い方がポイントなんです。完食まちがいないです。

★材料

  • カット鶏肉

    300g

  • 塩麹

    小さじ2

  • aガーリックパウダー・白胡椒・

    少々

  • 白ワイン

    小さじ2

  • 調整豆乳(紀文)

    600cc

  • 米粉

    大さじ2

  • コンソメスープ 我が家は(茅乃野菜だし)

    300cc

  • 小さじ3分の2

  • 白胡椒

    少々

  • 無塩バター

    大さじ1

  • ☆しめじ

    1袋

  • ブロッコリー

    小1房

  • 皮むきカットじゃが芋(きたあかり)

    小3個

  • カット玉葱

    中1個

  • 人参

    中2分の1本

  • 炒め用サラダオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリー・人参・じゃが芋をカットして
    シリコン容器に入れ、濡れ布巾をかけ10分レンジ加熱する

  2. 2.

    ボールに鶏→塩麹→白ワイン→aを混ぜてよく揉みこむ

  3. 3.

    ボールに米粉と調整豆乳を入れて混ぜ合わせておく

  4. 4.

    大きめな鍋を温め、オイル小2で、塩麹鶏の表面を焼き、玉葱もしんなりソテーする

  5. 5.

    コンソメスープを300cc注ぎ蓋をして5分ほど煮る
    (私は茅乃野菜だし2袋を入れます)

  6. 6.

    小房に分けたしめじを入れて蓋をして1分煮る

  7. 7.

    加熱した1を入れ軽く混ぜて1分煮る

  8. 8.

    3を注ぎ混ぜながらとろみが付いてくるのを待つ

  9. 9.

    風味に無塩バターがあれば、大1ぐらいを最後に入れると良いです。※入れなくても美味しいです!不思議

★ワンポイントアドバイス

時短は、1に野菜は、小さめにカット、2にレンジ加熱と同時に塩麹チキンを炒めること、3に米粉と豆乳を泡だて器で混ぜておくことです.*米粉はダマができず、クリーミーに仕上がります!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/