出かけていたので、夕食は30分で時短!パパッと25分でシチュー完成!
今ブームの塩麹・米粉の使い方がポイントなんです。完食まちがいないです。
★材料
カット鶏肉
300g
塩麹
小さじ2
aガーリックパウダー・白胡椒・
少々
白ワイン
小さじ2
調整豆乳(紀文)
600cc
米粉
大さじ2
コンソメスープ 我が家は(茅乃野菜だし)
300cc
塩
小さじ3分の2
白胡椒
少々
無塩バター
大さじ1
☆しめじ
1袋
ブロッコリー
小1房
皮むきカットじゃが芋(きたあかり)
小3個
カット玉葱
中1個
人参
中2分の1本
炒め用サラダオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリー・人参・じゃが芋をカットして
シリコン容器に入れ、濡れ布巾をかけ10分レンジ加熱する
2.
ボールに鶏→塩麹→白ワイン→aを混ぜてよく揉みこむ
3.
ボールに米粉と調整豆乳を入れて混ぜ合わせておく
4.
大きめな鍋を温め、オイル小2で、塩麹鶏の表面を焼き、玉葱もしんなりソテーする
5.
コンソメスープを300cc注ぎ蓋をして5分ほど煮る
(私は茅乃野菜だし2袋を入れます)
6.
小房に分けたしめじを入れて蓋をして1分煮る
7.
加熱した1を入れ軽く混ぜて1分煮る
8.
3を注ぎ混ぜながらとろみが付いてくるのを待つ
9.
風味に無塩バターがあれば、大1ぐらいを最後に入れると良いです。※入れなくても美味しいです!不思議
時短は、1に野菜は、小さめにカット、2にレンジ加熱と同時に塩麹チキンを炒めること、3に米粉と豆乳を泡だて器で混ぜておくことです.*米粉はダマができず、クリーミーに仕上がります!