ダイエットの季節です!お肉をたくさん食べたいですが、焼肉風味な香りで脳が満足!熱々をお召し上がりくださいね。
★材料
(2人分)
蒟蒻
1枚
お好みの焼肉用タレ
大さじ2
サラダオイル
小さじ1
ごま油
数滴
いりごま
少々
子葱・フライドガーリック・黄色パプリカな
お好みで少々
コチュジャン
ポイントに少々
★作り方
(5~15分)
1.
蒟蒻をスライスして、サッと熱湯で茹でる
隠し包丁を表面に入れて味がしみやすくする
2.
フライパンに蒟蒻をおき、中火にかけて水分を飛ばす
3.
表面が少々白くなってきたら、弱火にして焼肉のタレを入れ味を含ませる
4.
仕上げに風味で、ごま油をほんの数滴かけ、器に盛り付け、トッピングをする
蒟蒻は、水溶性の食物繊維グルコマンナンが豊富でダイエット食です。お肉と組み合わせ食べ過ぎ防止もできます。