海老揚げのおろし塩麹あえ

海老揚げのおろし塩麹あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

酵素を無駄なく頂くのは→生仕立て!大根の酵素と相乗効果だと思います。なので揚げた物をいただくとサッと消化体制に入り、酵素の無駄使いが減ります。

★材料

(2人分)

  • 下処理された海老

    10匹程度

  • エリンギ

    2本

  • 塩胡椒

    少々

  • ■大根おろし

    2分の1カップ分

  •  塩麹

    小さじ1

  •  ニンベンつゆの素

    小さじ2より

  •  天ぷら粉水

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 枝豆

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    天ぷら粉適量を水で混ぜる

  2. 2.

    海老とエリンギ薄切りに、塩・胡椒少々して1につけてカラッと揚げる

  3. 3.

    器に1.2を盛り付け、塩麹を混ぜた大根おろしに、つゆの素を少量かけて枝豆を適量トッピングする

  4. 4.

    ★大根の皮に酵素がいっぱい!おろす時は皮ごと利用します。

★ワンポイントアドバイス

海老もエリンギにも、てんぷらの粉を軽くはたいてから1をつけると衣が良くつきます。
コストコの冷凍海老は、下処理済み!冷蔵庫で少しずつ解凍してサッと揚げるだけ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/