残りご飯で和風ピザ

残りご飯で和風ピザ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

冷凍ご飯を定期的にこのようにピザにして冷凍庫をお掃除しています。片栗粉を接着効果で利用してますよく混ぜることがポイントですね。

★材料

(1人分)

  • a温めたごはん

    200g

  • a片栗粉

    小さじ1より

  • a粉末和風だし

    3g

  • a醤油

    小さじ1より

  • aゴマ

    適量

  • aきざみ海苔

    適量

  • ピザ用チーズ

    一握り

  • カラーピーマン

    半分

  • ツナ

    1缶

  • サラダオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにa材料を混ぜる
    片栗粉で接着効果を出せるように混ぜます

  2. 2.

    フライパンを温め、オイル少々で1を押し広げてカリッと焼き上げ、返してチーズ、ツナピーマンなどをトッピングします

  3. 3.

    蓋をしてチーズを溶かし、最後は蓋を取り、カリッと焼き上げます・

★ワンポイントアドバイス

1の混ぜ方と押し焼きをして、ピザ風にご飯を仕上げます。具は冷蔵庫にあるものなんでもOKです!ご自由に~♪

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/