昨日お出かけで、冷蔵庫にあるもので和朝食です。
★材料
(4人分)
韮
1束
溶き卵
5個
めんつゆ・砂糖・サラダオイル
各大さじ1
味噌
小さじ1
塩
1つまみ
②きゃべつ
3枚
ながなす
1本
煮干だし汁
600cc
味噌
大さじ2
③あじのひもの
4枚
④納豆
2パック
⑤水きりヨーグルト
大さじ4
オレンジドライフルーツ
2枚
温かいご飯
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①韮を2cmにカットします。めんつゆと砂糖と味噌を混ぜておき、溶き卵に混ぜます
2.
フライパンを温め、オイルに塩を入れて韮をしんなり炒め、1をいれ、箸で混ぜながらふんわり炒める
3.
②なすとキャベツを適当にカットして煮干だしで煮て味噌を最後に入れます
4.
③新鮮なアジを自分でさばきましたがあまり綺麗にできず・・・でも皮までおいしく頂けました。
5.
跳んで⑤水きりヨーグルトに、ドライオレンジをカットして混ぜたものを林檎とコラボしました。
質素な和朝食ですが、こんなご飯がこの頃好きです。