東北の一部で山くらげを作っています。貴重な山くらげを戻して簡単和え物が今日の目玉なんです!後は蟹缶雑炊とおいしいお店の黒豚シュウマイでした。
★材料
(4人分)
■山くらげ
1束
胡麻油
小さじ1
ポン酢
大さじ5
■残りご飯
300g
蟹缶
大1缶
水
600cc
美味しい塩
小さじ1~
醤油
大さじ1弱
三つ葉
適量
老舗のシュウマイ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
↑これが山くらげです。レタス科に属するようです。コリコリ食感よく栄養もたっぷりあります
2.
よく洗い、美味しいお水で3時間ほど戻します
3.
サッと茹でて冷水にさらしたほうが衛生的です。そして3cmにカットし、胡麻油とポン酢で味を含ませます
4.
蟹雑炊はご飯を洗い、水と蟹汁と塩でコトコトご飯が軟らかくなるまで煮て、最後にお醤油を入れて三つ葉を盛り付ける
5.
☆ステムレタス中国では皇族が美味しく頂いていたようで、ビタミンEC、カロテン食物繊維が豊富だそうです
コリコリ・シャキシャキやめられない食感なんです!無味無臭なので、色々な料理に活用が可能です!珍味な簡単料理でした・・・!