お勧めは、山くらげの和え物

お勧めは、山くらげの和え物
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    おいしそう!

料理紹介

東北の一部で山くらげを作っています。貴重な山くらげを戻して簡単和え物が今日の目玉なんです!後は蟹缶雑炊とおいしいお店の黒豚シュウマイでした。

★材料

(4人分)

  • ■山くらげ

    1束

  • 胡麻油

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ5

  • ■残りご飯

    300g

  • 蟹缶

    大1缶

  • 600cc

  • 美味しい塩

    小さじ1~

  • 醤油

    大さじ1弱

  • 三つ葉

    適量

  • 老舗のシュウマイ

    適量

★作り方

(15~30分)

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    ↑これが山くらげです。レタス科に属するようです。コリコリ食感よく栄養もたっぷりあります

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    よく洗い、美味しいお水で3時間ほど戻します

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    サッと茹でて冷水にさらしたほうが衛生的です。そして3cmにカットし、胡麻油とポン酢で味を含ませます

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    蟹雑炊はご飯を洗い、水と蟹汁と塩でコトコトご飯が軟らかくなるまで煮て、最後にお醤油を入れて三つ葉を盛り付ける

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    ☆ステムレタス中国では皇族が美味しく頂いていたようで、ビタミンEC、カロテン食物繊維が豊富だそうです

★ワンポイントアドバイス

コリコリ・シャキシャキやめられない食感なんです!無味無臭なので、色々な料理に活用が可能です!珍味な簡単料理でした・・・!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/