トマトが美味しい季節になってきました。以前帆立のコンテストで賞を頂いたものですがほんの少々旨みを増やしてみました。
★材料
(1人分)
完熟トマト
中1個
冷たいだし汁
大さじ1
アボカド
6分の1
レモン汁
少々
刺身用帆立貝柱
1個20g
山葵醤油
小さじ1程度
紫蘇・かいわれなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
できれば調理する6時間ぐらい前にトマトを半冷凍すると良いです
2.
軽く半冷凍しておくと冷水で綺麗に皮がツルンとむけるんです
そして中身をくり抜きます
3.
旨みを増すために、白だしなどを軽くトマトにかけると良いです(無くてもよいですが)
4.
山葵醤油でカットした帆立を和えておく
アボカドはレモン汁で色止めして盛り付ける
素材1つ1つに気持ち下味をつけてあげると、美味しさが増します。トマトは完熟がお勧めで、是非一度半冷凍をして皮をツルンとむいてみてくださいね。