我が家流!塩麹deヘルシー鶏胸から揚げ

我が家流!塩麹deヘルシー鶏胸から揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉をヘルシーに頂くのに皮を取りました。胸肉はパサつくことで嫌がられますが、a塩麹調味液に冷蔵庫で1日置くとすごく柔らかくそして粉も調合してカリッと揚がります!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉(皮なし)

    400g

  • a塩麹

    大さじ1.5

  • a醤油

    大さじ2

  • a酒

    大さじ1

  • aみりん

    小さじ1

  • a摩り下ろし大蒜・生姜

    各小さじ1

  • aウエイパー

    小さじ1

  • a(豆板醤)

    小さじ3分の1

  • a胡麻油←(★我が家流です)

    小さじ1

  • 米粉

    25g

  • 片栗粉

    50g

  • 溶き卵

    1個分

  • 揚げ油

    たっぷり!

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①フォークを利用して、肉を軽く突く
    ②16個にカット
    ③aを混ぜ、手でよく揉み、ジップロックに入れて冷蔵庫で味を含ませる

  2. 2.

    1日漬け込んだ鶏肉に、溶き卵をつけ粉2種をまぶす

  3. 3.

    180度で2分ほど揚げる

  4. 4.

    2分ほど揚げたら、4分ほど網に取り、余熱調理する→内面温度で自然調理するとやわらかなんです

  5. 5.

    再度から揚げを戻して、90秒ほど揚げます。

  6. 6.

    ☆豆板醤は熱を加えると辛味が増します。半々で作ると美味しいですよ!入れなくても良いです。

  7. 7.

    ①鳥のから揚げ
    ②梅紫蘇昆布の大根あえ
    ③ガーりっク醤油のスライストマト
    ④小松菜と豆腐の澄まし汁

  8. 8.

    息子は今日帰らず・・・4人のお食事でした(寂)

★ワンポイントアドバイス

味がしみやすいように、フォークなどで肉をついておくと良いです!やわらかく揚げるるポイントは、余熱調理です。時間がない方は良く両手で揉みこむとよいです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/