鶏胸肉をヘルシーに頂くのに皮を取りました。胸肉はパサつくことで嫌がられますが、a塩麹調味液に冷蔵庫で1日置くとすごく柔らかくそして粉も調合してカリッと揚がります!
★材料
(4人分)
鶏胸肉(皮なし)
400g
a塩麹
大さじ1.5
a醤油
大さじ2
a酒
大さじ1
aみりん
小さじ1
a摩り下ろし大蒜・生姜
各小さじ1
aウエイパー
小さじ1
a(豆板醤)
小さじ3分の1
a胡麻油←(★我が家流です)
小さじ1
米粉
25g
片栗粉
50g
溶き卵
1個分
揚げ油
たっぷり!
★作り方
(5~15分)
1.
①フォークを利用して、肉を軽く突く
②16個にカット
③aを混ぜ、手でよく揉み、ジップロックに入れて冷蔵庫で味を含ませる
2.
1日漬け込んだ鶏肉に、溶き卵をつけ粉2種をまぶす
3.
180度で2分ほど揚げる
4.
2分ほど揚げたら、4分ほど網に取り、余熱調理する→内面温度で自然調理するとやわらかなんです
5.
再度から揚げを戻して、90秒ほど揚げます。
6.
☆豆板醤は熱を加えると辛味が増します。半々で作ると美味しいですよ!入れなくても良いです。
7.
①鳥のから揚げ
②梅紫蘇昆布の大根あえ
③ガーりっク醤油のスライストマト
④小松菜と豆腐の澄まし汁
8.
息子は今日帰らず・・・4人のお食事でした(寂)
味がしみやすいように、フォークなどで肉をついておくと良いです!やわらかく揚げるるポイントは、余熱調理です。時間がない方は良く両手で揉みこむとよいです。