ナンプラーは、エキゾチックなアジア系調味料ですが、イタリアなどのアンチョビと同等な風味が出ます!トマトの旨み成分と非常にマッチします!
★材料
茹でパスタ
人数分
aイタリアンハーブミックス
小さじ1
ガーリックオリーブオイル
大さじ1.5~
刻み玉葱
中2分の1
刻みセロリ
3分の1本
★カットトマト缶
1缶
ツナ缶 汁ごと利用
1缶
bナンプラー
大さじ1前後
b粉チーズ
大さじ1前後
b白ワイン
大さじ2前後
b塩黒胡椒
適量
ズッキーニ
2分の1本
サラダ海老
12匹 お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
オイルにa,刻み玉葱とセロリをしんなり炒め、ズッキーニ、トマト・ツナ缶を入れ、中火で7分煮て、海老を入れ、bで調整する
2.
お湯の1%の塩を入れてアルデンテに茹でる
3.
ハーブミックスは3種類のハーブがコラボされていますが、初めにオイルで炒めると香りが強く引き立ちます
bの味付けは、軽く煮詰めた後にするとよいです。ナンプラーとツナの旨みで,魚介風味がアップです。