冷やして!山葵香る皮むき茄子の煮びたし

冷やして!山葵香る皮むき茄子の煮びたし
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスは皮をむき、しんなり煮るのもおいしいです。旬のソラマメもホクホク、シコシコエリンギも食感良くて、片栗で絡めた海老も柔らかく美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • 長茄子

    2本

  • サラダ海老

    8匹程度

  • 茹でソラマメ

    10粒ぐらい

  • ☆エリンギ

    1パック

  • 和風だし

    300cc

  • 大さじ1

  • 薄口醤油・みりん

    各小さじ1

  • 山葵

    小さじ2分の1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 胡麻

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは皮をむき縦に8等分にカットする。小ぶりエリンギを半カットするソラマメは茹でて皮をむく、海老に片栗粉をまぶす

  2. 2.

    鍋に和風だし300ccに酒、薄口醤油、みりんをいれて茄子、エリンギをやわらかく煮て、最後にソラマメをサッと煮る

  3. 3.

    器に盛り付け、残った汁で片栗をまぶした海老をサッと煮て盛り付ける
    ☆海老の片栗でとろみがほどよくつき、山葵を混ぜてかける

  4. 4.

    香り冥加や胡麻をふる

★ワンポイントアドバイス

長茄子はアクがないので手間なしで利用可能です。皮をピーラーでむくとよいです。落し蓋をしてエリンギと共に、クタクタに煮ると美味しいです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/