ナスは皮をむき、しんなり煮るのもおいしいです。旬のソラマメもホクホク、シコシコエリンギも食感良くて、片栗で絡めた海老も柔らかく美味しいですよ!
★材料
(2人分)
長茄子
2本
サラダ海老
8匹程度
茹でソラマメ
10粒ぐらい
☆エリンギ
1パック
和風だし
300cc
酒
大さじ1
薄口醤油・みりん
各小さじ1
山葵
小さじ2分の1
片栗粉
小さじ2
胡麻
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは皮をむき縦に8等分にカットする。小ぶりエリンギを半カットするソラマメは茹でて皮をむく、海老に片栗粉をまぶす
2.
鍋に和風だし300ccに酒、薄口醤油、みりんをいれて茄子、エリンギをやわらかく煮て、最後にソラマメをサッと煮る
3.
器に盛り付け、残った汁で片栗をまぶした海老をサッと煮て盛り付ける
☆海老の片栗でとろみがほどよくつき、山葵を混ぜてかける
4.
香り冥加や胡麻をふる
長茄子はアクがないので手間なしで利用可能です。皮をピーラーでむくとよいです。落し蓋をしてエリンギと共に、クタクタに煮ると美味しいです。