質素な秋刀魚定食

質素な秋刀魚定食
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚が今年は豊漁でないと言うことでしたが、なんと98円でお買い得!青魚で脳パワー活性です!

★材料

(4人分)

  • 1秋刀魚

    4匹

  • あら塩

    適量

  • 大根おろし

    1カップ

  • 茹で枝豆

    1袋分

  • 2渡り蟹の足

    1パック

  • いちょう切りの大根

    4cm分

  • 和風だし汁

    600cc

  • 味噌

    大さじ2.5

  • 3茹でタコ

    2本

  • 日本産刺身若布

    1パック

  • 醤油・サラダ酢

    各大さじ1.5

  • 生姜千切り

    少々

  • 4彩り漬物(オリジナル)

    適量

  • 5十国米ご飯

    2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1グリルに入らないので、頭と尾を切り、塩をまぶしてカリッと焼きました。

  2. 2.

    和風だしに大根、渡り蟹を入れて美味しいだしで味噌をとかし出来上がりです

  3. 3.

    タコを薄切り、若布はカットして醤油洗いしてしっかり水分を絞り生姜、サラダ酢であえます。

  4. 4.

    5種の野菜入りの彩り漬物は、私のオリジナルです。今度レシピをアップします

★ワンポイントアドバイス

野菜をたっぷり、その中にお魚の良質なたんぱく質を摂取で、バランスを考えた質素な我が家の夕食です。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/