秋刀魚が今年は豊漁でないと言うことでしたが、なんと98円でお買い得!青魚で脳パワー活性です!
★材料
(4人分)
1秋刀魚
4匹
あら塩
適量
大根おろし
1カップ
茹で枝豆
1袋分
2渡り蟹の足
1パック
いちょう切りの大根
4cm分
和風だし汁
600cc
味噌
大さじ2.5
3茹でタコ
2本
日本産刺身若布
1パック
醤油・サラダ酢
各大さじ1.5
生姜千切り
少々
4彩り漬物(オリジナル)
適量
5十国米ご飯
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
1グリルに入らないので、頭と尾を切り、塩をまぶしてカリッと焼きました。
2.
和風だしに大根、渡り蟹を入れて美味しいだしで味噌をとかし出来上がりです
3.
タコを薄切り、若布はカットして醤油洗いしてしっかり水分を絞り生姜、サラダ酢であえます。
4.
5種の野菜入りの彩り漬物は、私のオリジナルです。今度レシピをアップします
野菜をたっぷり、その中にお魚の良質なたんぱく質を摂取で、バランスを考えた質素な我が家の夕食です。