生胡桃を香ばしく炒り、旨みの鯖水煮缶を利用してカロテン人参で甘醤油炒めたものと合わせ、レンジ加熱でおいしい旬の里芋にトッピング、黒胡椒とガーリックオリーブオイルで複雑な味を表現!
★材料
(2人分)
☆生胡桃
30g
里芋(大きければ3等分で利用)
小6個
岩塩
少々
鯖水煮缶詰
50g
千切り人参
30g
酒・醤油・みりん
各小匙2
砂糖
小匙1
黒胡椒
少々
ガーリックオリーブオイル
お好みで利用
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンで胡桃を香ばしく炒ります
2.
里芋の皮をむきペーパーを水で湿らせて包んでラップをして5分~程度加熱します(串をさして確認!)
3.
サバ水煮、人参をしんなり炒め、調味料で味をつけてから胡桃を入れ味を含める
4.
里芋に少々岩塩をふり、お皿に盛り付け3をトッピングする
(お好みで黒胡椒、ガーリックオイルをかける)
旬の里芋にトッピングするので、なるべく表面積が大きくなるように、大きめな芋を3~4等分ぐらいで利用すると頂きやすくなります。