サバの水煮を常食していますが、醤油麹との相性が非常に良く、パスタで醤油麹を利用してみました。醤油麹のうまみが回り美味しかったです。
★材料
aスライス玉葱
大2分の1個
aシメジ
2分の1パック分
aサバ水煮缶
1缶
aマッシュルーム缶
1缶
a白ワイン
大さじ2
aトマトジュース
300cc
a☆生しょうゆ糀
大匙1
aナンプラー
大匙1
aガーリックP
適量
a塩黒胡椒
少々
オリーブオイル
↓大匙2+大匙1↑
茄子
小ぶり2本
粉チーズ
適量
パスタ
1人前90グラム×2
★作り方
(15~30分)
1.
パスタをアルデンテに茹でます
2.
オイル大匙2でカット茄子をソテーして粉チーズと塩を少々ふる
3.
オイル大匙1でa材料を順に炒めて、味をつけて調理し、少し汁を煮詰める
4.
最後に味を見て塩黒胡椒で味を調える
この我が家流なパスタソースで2~3人前まで頂けます。
災害用に旨み調味料の醤油糀・鯖缶などストックするとよいです。
大皿に盛り付けて頂くとパーティーによいです