生しょうゆ糀のコクあり鯖トマパスタ

生しょうゆ糀のコクあり鯖トマパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

サバの水煮を常食していますが、醤油麹との相性が非常に良く、パスタで醤油麹を利用してみました。醤油麹のうまみが回り美味しかったです。

★材料

  • aスライス玉葱

    大2分の1個

  • aシメジ

    2分の1パック分

  • aサバ水煮缶

    1缶

  • aマッシュルーム缶

    1缶

  • a白ワイン

    大さじ2

  • aトマトジュース

    300cc

  • a☆生しょうゆ糀

    大匙1

  • aナンプラー

    大匙1

  • aガーリックP

    適量

  • a塩黒胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    ↓大匙2+大匙1↑

  • 茄子

    小ぶり2本

  • 粉チーズ

    適量

  • パスタ

    1人前90グラム×2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタをアルデンテに茹でます

  2. 2.

    オイル大匙2でカット茄子をソテーして粉チーズと塩を少々ふる

  3. 3.

    オイル大匙1でa材料を順に炒めて、味をつけて調理し、少し汁を煮詰める

  4. 4.

    最後に味を見て塩黒胡椒で味を調える

★ワンポイントアドバイス

この我が家流なパスタソースで2~3人前まで頂けます。
災害用に旨み調味料の醤油糀・鯖缶などストックするとよいです。
大皿に盛り付けて頂くとパーティーによいです

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/