秋冬の旬、シメジ、エリンギ、カブ、ブロッコリー、長葱、人参を利用して、我が家のお勧め豆乳+米粉のバター無しでできるグラタンです。風味はベーコンが良い仕事してくれます!
★材料
(4人分)
☆雪国シメジ
1パック100g
☆雪国エリンギ
2本
カブ
2個120g
茹でブロッコリー
2分の1株分120g
長葱
小1本50g
花型人参
8枚
ベーコン
100g
ペンネパスタ(時短物利用)
乾100g
調整豆乳
600cc
米粉
25g~30g
塩
小匙1
白胡椒
少々
白ワイン
大さじ2
ピザ用チーズ
100g
★作り方
(15~30分)
1.
シメジは小房分け、エリンギは短冊、葱は輪切り、カブは皮をむき8カット、ベーコンは1cm、ブロッコリーと人参は茹でる
2.
ベーコンを炒め風味を出し、葱→カブ→シメジ→ブロッコリー→人参を炒め少々の塩胡椒をする
3.
白ワインを大さじ2まわし入れて、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する
4.
ボールに調整豆乳を入れて、米粉を25グラムほど入れ、泡だて器で混ぜる
☆米粉は、ダマができないので後でも調整がききます!
5.
蒸し煮した鍋に4を入れて軽く混ぜながらトロミをつける
6.
茹でたペンネを5に入れ混ぜる
7.
出来上がりの状態です、耐熱皿に盛り付けチーズを散らし220度で7分ほど焼きます
少し寒くなり、体を温めるお料理が恋しくなり始めました。シメジの食感がシコシコ!旬野菜もたっぷり加わり、栄養満点な我が家グラタンは簡単でヘルシーですよ!