☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタン

☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

秋冬の旬、シメジ、エリンギ、カブ、ブロッコリー、長葱、人参を利用して、我が家のお勧め豆乳+米粉のバター無しでできるグラタンです。風味はベーコンが良い仕事してくれます!

★材料

(4人分)

  • ☆雪国シメジ

    1パック100g

  • ☆雪国エリンギ

    2本

  • カブ

    2個120g

  • 茹でブロッコリー

    2分の1株分120g

  • 長葱

    小1本50g

  • 花型人参

    8枚

  • ベーコン

    100g

  • ペンネパスタ(時短物利用)

    乾100g

  • 調整豆乳

    600cc

  • 米粉

    25g~30g

  • 小匙1

  • 白胡椒

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シメジは小房分け、エリンギは短冊、葱は輪切り、カブは皮をむき8カット、ベーコンは1cm、ブロッコリーと人参は茹でる

  2. 2.

    ベーコンを炒め風味を出し、葱→カブ→シメジ→ブロッコリー→人参を炒め少々の塩胡椒をする

  3. 3.

    白ワインを大さじ2まわし入れて、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する

  4. 4.

    ボールに調整豆乳を入れて、米粉を25グラムほど入れ、泡だて器で混ぜる
    ☆米粉は、ダマができないので後でも調整がききます!

  5. 5.

    蒸し煮した鍋に4を入れて軽く混ぜながらトロミをつける

  6. 6.

    茹でたペンネを5に入れ混ぜる

  7. 7.

    出来上がりの状態です、耐熱皿に盛り付けチーズを散らし220度で7分ほど焼きます

★ワンポイントアドバイス

少し寒くなり、体を温めるお料理が恋しくなり始めました。シメジの食感がシコシコ!旬野菜もたっぷり加わり、栄養満点な我が家グラタンは簡単でヘルシーですよ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/