ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜

ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜
  1. おいしそう!

料理紹介

今まで手作りしてましたが、初めて市販の新庄塩麹を利用してどのような美味しさかを、確かめてみたシンプルな1品です。

★材料

  • 新庄塩麹

    小さじ4前後

  • 生姜千切り

    薄切り4枚分

  • 大きなトマト

    1個

  • サラダリーフ

    適量

  • (黒胡椒・ガーリックパウダー)お好み利用

    少々

  • (オリーブオイル)お好み利用

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大きなトマトは冷凍すると便利です!少し包丁で筋をつけ、蛇口で水を流すとツルンとむけます!

  2. 2.

    千切り生姜と塩麹を混ぜます

  3. 3.

    大きめなラップに2を広く塗りつけてトマトをしっかり包みます

  4. 4.

    冷蔵庫で半日から1日ほど置くとトマトの旨みまで増します。
    すべてをカットせずトマトを開いてリーフを飾ります

★ワンポイントアドバイス

塩麹をじっくり浸透させると、旨みの増したトマトになります。塩も色々試していますが、旨みのある塩が美味しい塩麹作りにつながると思いました。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/