今まで手作りしてましたが、初めて市販の新庄塩麹を利用してどのような美味しさかを、確かめてみたシンプルな1品です。
★材料
新庄塩麹
小さじ4前後
生姜千切り
薄切り4枚分
大きなトマト
1個
サラダリーフ
適量
(黒胡椒・ガーリックパウダー)お好み利用
少々
(オリーブオイル)お好み利用
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
大きなトマトは冷凍すると便利です!少し包丁で筋をつけ、蛇口で水を流すとツルンとむけます!
2.
千切り生姜と塩麹を混ぜます
3.
大きめなラップに2を広く塗りつけてトマトをしっかり包みます
4.
冷蔵庫で半日から1日ほど置くとトマトの旨みまで増します。
すべてをカットせずトマトを開いてリーフを飾ります
塩麹をじっくり浸透させると、旨みの増したトマトになります。塩も色々試していますが、旨みのある塩が美味しい塩麹作りにつながると思いました。