和の旬、長葱に小かぶは焼くと甘みが増します。特性スパイシー甘味噌ソースで、鶏肉とソテーしてみました。味噌でこくが出て、新米ごはんが進みます。
★材料
(4人分)
a仙台味噌
大さじ2
aみりん
大さじ2
aカレー粉
小さじ2分の1より
鶏ももカット肉
300g
b塩麹
小さじ2
bガーリックパウダー・塩胡椒
少々
長葱
大きめ1本
こかぶ
3個
シメジ
1パック
塩
少々
サラダオイル
小さじ2
無塩バター
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
a調味料を調合します
2.
オイル無しのフライパンでカット長葱を焼き付ける
3.
オイル小さじ2程度で、下味を付けた鶏を焼き、カットカブ、シメジ、葱に軽く塩胡椒で味をつける
4.
仕上げに1、バターを溶かして器に盛り付ける
仙台味噌ブレンドソースは混ぜておくとよいです。
鶏肉はもも肉を利用して、冬野菜に旨みをまわしています。