冬ベジチキンのスパイスバター味噌ソテー

冬ベジチキンのスパイスバター味噌ソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

和の旬、長葱に小かぶは焼くと甘みが増します。特性スパイシー甘味噌ソースで、鶏肉とソテーしてみました。味噌でこくが出て、新米ごはんが進みます。

★材料

(4人分)

  • a仙台味噌

    大さじ2

  • aみりん

    大さじ2

  • aカレー粉

    小さじ2分の1より

  • 鶏ももカット肉

    300g

  • b塩麹

    小さじ2

  • bガーリックパウダー・塩胡椒

    少々

  • 長葱

    大きめ1本

  • こかぶ

    3個

  • シメジ

    1パック

  • 少々

  • サラダオイル

    小さじ2

  • 無塩バター

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    a調味料を調合します

  2. 2.

    オイル無しのフライパンでカット長葱を焼き付ける

  3. 3.

    オイル小さじ2程度で、下味を付けた鶏を焼き、カットカブ、シメジ、葱に軽く塩胡椒で味をつける

  4. 4.

    仕上げに1、バターを溶かして器に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

仙台味噌ブレンドソースは混ぜておくとよいです。
鶏肉はもも肉を利用して、冬野菜に旨みをまわしています。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/