主人が出張から帰り、やっと見つかったミクロの醤油メンマを家にある材料でパパッとつまみにしてみました。鶏皮は市販の焼き鳥の皮で時短です!ポイントは「つまみで健康」です!
★材料
(4人分)
☆ミクロ醤油メンマ
1袋汁ごと利用
戻したきくらげ(乾燥で4g10倍になる)
40g
茹でたにんにくの芽
8本
市販の鶏皮焼き鳥
4本
胡麻油
小さじ2
塩・黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生きくらげがあれば一番ですが、乾燥は戻すと10倍前後になります!にんにくの芽はサッと茹でこぼすと良いです
2.
フライパンを温め、胡麻油でカットにんにくの芽、きくらげを少々の塩で炒め、鶏皮、メンマを最後に入れ黒胡椒をふる
旨みのメンマの食感と、鶏皮のコラーゲン、きくらげの血液浄化作用、にんにくの芽でスタミナ
彩りよく、時短で美味しいお酒を召し上がれます^^