しょうが&ゆずを温かいご飯に酢と共に混ぜて柚香る酢飯が出来ました。
市販の「味つき油揚げ」を利用し、沢庵とゴマを入れてみました。
☆さっぱりめな分量です。
甘めがお好きな方は粉末を増やして下さい。
★材料
(2人分)
☆日東しょうが&ゆず
1袋(お好みの甘さで
マイルドな酢
小4
温かいごはん
200g
塩
微量
東京たくわん
薄切り2枚ほど刻む
ゴマ
少々
市販のいなりレトルト
5枚前後
★作り方
(5~15分)
1.
温かいご飯に塩微量・酢を混ぜ、粉末をふり酢飯を作ります。
甘さの加減はお好みでどうぞ
2.
ご飯にゴマと刻んだ沢庵を混ぜ、市販の味つき油揚げに包む
小さな一口サイズの可愛いおいなりさんです。味を見ながらご飯の量で調整すると良いです。