鶏胸肉は、パサツキ感があるといわれますが、削ぎ切りと、塩麹で、すごく柔らかく
そして時短で揚げられます。トマベジソースにも塩麹を入れ、玉葱の辛味もマイルドです!
★材料
(4人分)
鶏胸肉
300g
a新庄塩麹
大さじ1.5
aガーリックパウダー・白胡椒
少々
a生姜汁
小さじ1
片栗粉
大さじ3~
揚げ油
適量
■b新庄塩麹
大さじ1~
刻みミニトマト
5個100g~
玉葱みじん切り
大さじ3~
ピーマン微塵
1個分
ガーリックパウダー
少々
レモン汁
小さじ2
タバスコなど
お好み使用
★作り方
(5~15分)
1.
ビニールに削ぎ切りした鶏肉にa調味料を混ぜてよく揉みほぐす
時間のある方は1時間以上冷蔵庫に入れます
2.
カット野菜は、b調味料で混ぜ、冷蔵庫で味を含ませます
3.
片栗粉をはたき、平たく形成します
4.
175度前後でカラッと揚げます。
薄いのですぐに揚がります!→時短揚げです
5.
器にフライドチキンを盛り付け、2をトッピングします
鶏肉のカット法は削ぎ切りにすることで塩麹も入りやすく、柔らか仕上げが簡単に出来ます。
トマベジソースも塩麹が入ることで、玉葱の辛味などもまろやかな口当たりになります。