W使い!柔らかチキンのトマベジサラダ

W使い!柔らかチキンのトマベジサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉は、パサツキ感があるといわれますが、削ぎ切りと、塩麹で、すごく柔らかく
そして時短で揚げられます。トマベジソースにも塩麹を入れ、玉葱の辛味もマイルドです!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • a新庄塩麹

    大さじ1.5

  • aガーリックパウダー・白胡椒

    少々

  • a生姜汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3~

  • 揚げ油

    適量

  • ■b新庄塩麹

    大さじ1~

  • 刻みミニトマト

    5個100g~

  • 玉葱みじん切り

    大さじ3~

  • ピーマン微塵

    1個分

  • ガーリックパウダー

    少々

  • レモン汁

    小さじ2

  • タバスコなど

    お好み使用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニールに削ぎ切りした鶏肉にa調味料を混ぜてよく揉みほぐす
    時間のある方は1時間以上冷蔵庫に入れます

  2. 2.

    カット野菜は、b調味料で混ぜ、冷蔵庫で味を含ませます

  3. 3.

    片栗粉をはたき、平たく形成します

  4. 4.

    175度前後でカラッと揚げます。
    薄いのですぐに揚がります!→時短揚げです

  5. 5.

    器にフライドチキンを盛り付け、2をトッピングします

★ワンポイントアドバイス

鶏肉のカット法は削ぎ切りにすることで塩麹も入りやすく、柔らか仕上げが簡単に出来ます。
トマベジソースも塩麹が入ることで、玉葱の辛味などもまろやかな口当たりになります。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/