塩麹と味噌がポイントな家族で楽しむ「食感つくね」ホットプレート焼きです。紫蘇味とゴマ味で楽しみ、塩麹おろしポン酢で、さっぱり頂きます。まあ~よく食べました^^!
★材料
(5人以上分)
①とりむね挽肉
540g
刻み軟骨
80g
刻み生きくらげ
80g
刻み蓮根
80g
刻み葱
40g
胡麻油
大さじ1
◎新庄塩麹
大さじ2
◎味噌
大さじ2
黒胡椒
適量
ガーリックパウダー
適量
卵
1個
片栗粉
大さじ1~
トッピングa紫蘇
10枚
トッピングb黒白ごま
小さじ2ずつ
合わせポン酢◎新庄塩麹
大さじ1
大根おろし
1/2カップ
ポン酢
大さじ6より
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに①材料片栗粉までをすべて入れてよく混ぜます
2.
お好みですが、紫蘇風味とゴマ味の2種を作ります。
3.
合わせポン酢を作る
☆塩麹をフレッシュ使用します!
4.
厚切り玉葱・茹で縮みほうれんそう・マッシュルーム・ピーマンなども焼きます。つくねは押し焼きすると良いです
塩麹と味噌でヘルシーなチキン胸肉がこくウマで美味しく頂けます。
食感良い旬の蓮根、血液浄化の生きくらげ、コラーゲンの軟骨入りで美味しく頂けます。