塩麹炒めネギ香味万能味噌

塩麹炒めネギ香味万能味噌
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家は冬になると亡き父が大好きだったネギ味噌をいつも作り、ご飯にのせて頂いていましたが,長葱を旨み塩麹を入れ炒めても美味しいかしら?と思い試作しました。

★材料

  • 刻み長葱

    100g

  • 刻みニンニク

    10g

  • 刻み生姜

    10g

  • a新庄塩麹

    小匙2

  • aきび砂糖

    大匙1

  • aこし赤味噌

    50g

  • サラダ油

    小匙4

  • 胡麻油

    小匙1

  • 粗挽黒胡椒

    小匙2分の1

  • 白ゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サラダ油で、刻みニンニク→生姜→刻みネギの順にしんなり炒めます

  2. 2.

    aをよく混ぜ合わせて、1に入れて水分が飛ぶように炒め、最後に黒胡椒、胡麻油を風味に加え、盛り付け後にゴマを少々入れます

★ワンポイントアドバイス

地味な家庭惣菜ですが、炊き立てご飯にのせて頂くのもよいものです。あとディップ使いで、湯豆腐、蒸し芋、焼きオムスビ、肉・魚ソテーなどいろいろと利用可能です。長葱があるときにどうぞ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/