我が家は冬になると亡き父が大好きだったネギ味噌をいつも作り、ご飯にのせて頂いていましたが,長葱を旨み塩麹を入れ炒めても美味しいかしら?と思い試作しました。
★材料
刻み長葱
100g
刻みニンニク
10g
刻み生姜
10g
a新庄塩麹
小匙2
aきび砂糖
大匙1
aこし赤味噌
50g
サラダ油
小匙4
胡麻油
小匙1
粗挽黒胡椒
小匙2分の1
白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
サラダ油で、刻みニンニク→生姜→刻みネギの順にしんなり炒めます
2.
aをよく混ぜ合わせて、1に入れて水分が飛ぶように炒め、最後に黒胡椒、胡麻油を風味に加え、盛り付け後にゴマを少々入れます
地味な家庭惣菜ですが、炊き立てご飯にのせて頂くのもよいものです。あとディップ使いで、湯豆腐、蒸し芋、焼きオムスビ、肉・魚ソテーなどいろいろと利用可能です。長葱があるときにどうぞ。