味付け数の子を刻んで、旬の里芋ディップをレンジで作り、紫蘇で巻いてみました。ごま、たくわんがあったので、微量入れ、ゆずの香りも楽しめる1品です。
★材料
a味付け数の子(刻む)
30g
aマッシュ里芋
140g
a刻みたくわん(甘め)
10g
bハーフマヨネーズ
小匙2
b塩胡椒
少々
bいりゴマ
小匙1
bゆず汁
小匙2分の1
紫蘇
6枚~
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は大きめ2個をよく洗い、濡れペーパーにラップをかけて5分前後加熱し、皮をむきマッシュし、bを混ぜます
2.
次に、aを混ぜ合わせます
3.
適量を紫蘇でしっかり巻きます
里芋はレンジ加熱が非常にむいている野菜です、上下をカットして、水分を閉じ込めるために濡れペーパーにラップで加熱すると、まったりと美味しいです。熱いうちにマッシュ!冷めたら材料とあわせます