ゆず香る数の子と里芋のおつまみ

ゆず香る数の子と里芋のおつまみ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味付け数の子を刻んで、旬の里芋ディップをレンジで作り、紫蘇で巻いてみました。ごま、たくわんがあったので、微量入れ、ゆずの香りも楽しめる1品です。

★材料

  • a味付け数の子(刻む)

    30g

  • aマッシュ里芋

    140g

  • a刻みたくわん(甘め)

    10g

  • bハーフマヨネーズ

    小匙2

  • b塩胡椒

    少々

  • bいりゴマ

    小匙1

  • bゆず汁

    小匙2分の1

  • 紫蘇

    6枚~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は大きめ2個をよく洗い、濡れペーパーにラップをかけて5分前後加熱し、皮をむきマッシュし、bを混ぜます

  2. 2.

    次に、aを混ぜ合わせます

  3. 3.

    適量を紫蘇でしっかり巻きます

★ワンポイントアドバイス

里芋はレンジ加熱が非常にむいている野菜です、上下をカットして、水分を閉じ込めるために濡れペーパーにラップで加熱すると、まったりと美味しいです。熱いうちにマッシュ!冷めたら材料とあわせます

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/