☆味噌香る豆乳和風チキンシチュ~

☆味噌香る豆乳和風チキンシチュ~
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹は旨みと鶏肉の☆焼き色に利用して、味噌は豆乳のクリームスープにコクと風味に最後に利用しています。
旬のみずみずしい和野菜をたっぷり利用し、体が温まる手間無しヘルシーシチューです。

★材料

  • 鶏モモカット肉

    300g

  • ☆新庄塩麹

    大匙1

  • a白胡椒・ガーリックパウダー

    少々

  • サラダオイル

    大匙1

  • 人参

    小1本

  • 長葱

    1本(1cmカット)

  • カブ

    中2個(6カット)

  • 里芋

    中2個(半月にカット

  • 白菜

    5枚(ざく切り)

  • シメジ

    1パック

  • 茹でホウレン草

    2分の1パック分

  • 白ワイン

    大匙3

  • コンソメ顆粒

    大匙1

  • 調整豆乳

    1リットル

  • 米粉パウダー

    大匙4

  • 味噌

    大匙3

  • 白胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩麹とaをふり、よくもみこんでおきます

  2. 2.

    フォトのように材料をセットします

  3. 3.

    1をサラダオイルで、両面に焼きめをつけます

  4. 4.

    次に人参→長ネギ→カブ→里芋まで炒め,白菜、シメジを重ね、白ワイン大匙3コンソメを入れて10分ほど蒸し煮します

  5. 5.

    10分ほど蒸し煮するとかさが減ります

  6. 6.

    ボールに調整豆乳を入れ大匙4杯の米粉をしっかり混ぜます

  7. 7.

    5に6を流して、中火で混ぜながら、火を通します。次第に、とろみがついてきます

  8. 8.

    仕上げに味噌をといで入れます

  9. 9.

    最後に茹でホウレン草を加えます

★ワンポイントアドバイス

味噌と豆乳に塩麹、すごく相性が良い素材です。旬野菜を炒めて重ね煮し、調整豆乳に米粉で失敗なくとろみをつけ、最後に加える味噌で風味とコクをかもし出し、和野菜と鶏が美味しく頂けます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/