塩麹は旨みと鶏肉の☆焼き色に利用して、味噌は豆乳のクリームスープにコクと風味に最後に利用しています。
旬のみずみずしい和野菜をたっぷり利用し、体が温まる手間無しヘルシーシチューです。
★材料
鶏モモカット肉
300g
☆新庄塩麹
大匙1
a白胡椒・ガーリックパウダー
少々
サラダオイル
大匙1
人参
小1本
長葱
1本(1cmカット)
カブ
中2個(6カット)
里芋
中2個(半月にカット
白菜
5枚(ざく切り)
シメジ
1パック
茹でホウレン草
2分の1パック分
白ワイン
大匙3
コンソメ顆粒
大匙1
調整豆乳
1リットル
米粉パウダー
大匙4
味噌
大匙3
白胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に塩麹とaをふり、よくもみこんでおきます
2.
フォトのように材料をセットします
3.
1をサラダオイルで、両面に焼きめをつけます
4.
次に人参→長ネギ→カブ→里芋まで炒め,白菜、シメジを重ね、白ワイン大匙3コンソメを入れて10分ほど蒸し煮します
5.
10分ほど蒸し煮するとかさが減ります
6.
ボールに調整豆乳を入れ大匙4杯の米粉をしっかり混ぜます
7.
5に6を流して、中火で混ぜながら、火を通します。次第に、とろみがついてきます
8.
仕上げに味噌をといで入れます
9.
最後に茹でホウレン草を加えます
味噌と豆乳に塩麹、すごく相性が良い素材です。旬野菜を炒めて重ね煮し、調整豆乳に米粉で失敗なくとろみをつけ、最後に加える味噌で風味とコクをかもし出し、和野菜と鶏が美味しく頂けます。