我が家流!真冬の鶏コク里芋煮

我が家流!真冬の鶏コク里芋煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こくのある鶏もも肉にしっかり味をつけ、旬の里芋と煮込んでいただきました。鶏から出る旨みで、つゆまですごく美味しくいただけました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    450g

  • 皮付き里芋

    5個 500g

  • シメジ

    一袋

  • a醤油・味醂

    各小さじ1

  • 小さじ3分の2

  • 大さじ1

  • b酒

    100cc

  • 和風だし

    200cc

  • 醤油・みりん

    各大さじ2

  • 炒め用サラダオイル

    大さじ1

  • 片栗粉(コーティング用)

    適量

  • 刻み三つ葉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、鶏にaで下味、片栗をまぶす里芋はさっと茹でこぼし、ぬめりを取る、シメジは子房に分る

  2. 2.

    中温で、オイルを入れ、軽く鶏の表面に焼き目をつけ、シメジ、里芋の順に入れて、さっと炒める

  3. 3.

    次にb酒、水、だし、を入れ、落し蓋をして中火弱で、12分ほど煮てから醤油、みりんを加え6分ほど煮て火を止める

  4. 4.

    余熱で味を含ませる、三つ葉でもあれば、刻んで添えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

鶏だしをしっかり出し、里芋に味を含ませたかったので、ぬめりが出ないように、里芋は一度さっと茹でこぼしして、煮るとよいです。下味をしっかり鶏につけて薄く片栗でコーティングすると、食感も良いです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/