こくのある鶏もも肉にしっかり味をつけ、旬の里芋と煮込んでいただきました。鶏から出る旨みで、つゆまですごく美味しくいただけました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
450g
皮付き里芋
5個 500g
シメジ
一袋
a醤油・味醂
各小さじ1
塩
小さじ3分の2
酒
大さじ1
b酒
100cc
和風だし
200cc
醤油・みりん
各大さじ2
炒め用サラダオイル
大さじ1
片栗粉(コーティング用)
適量
刻み三つ葉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮をむき、鶏にaで下味、片栗をまぶす里芋はさっと茹でこぼし、ぬめりを取る、シメジは子房に分る
2.
中温で、オイルを入れ、軽く鶏の表面に焼き目をつけ、シメジ、里芋の順に入れて、さっと炒める
3.
次にb酒、水、だし、を入れ、落し蓋をして中火弱で、12分ほど煮てから醤油、みりんを加え6分ほど煮て火を止める
4.
余熱で味を含ませる、三つ葉でもあれば、刻んで添えて下さい。
鶏だしをしっかり出し、里芋に味を含ませたかったので、ぬめりが出ないように、里芋は一度さっと茹でこぼしして、煮るとよいです。下味をしっかり鶏につけて薄く片栗でコーティングすると、食感も良いです。