サブリメント的乾物ストックを利用して、体に優しい熱々でヘルシーな、我が家流ロールキャベツです。乾物が眠っているときにどうぞ!
★材料
(4人分)
オリジナル乾物ストック
170g
茹でキャベツ
8枚
鶏ひき肉
240g
生姜摩り下ろし
小匙1
玉葱
小2分の1
人参微塵と(千切りに少々盛り付け利用)
中2分の1本
片栗粉
適量
卵
1個
インゲン
2本
白だし汁
500cc
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを茹でて冷ましておく
2.
FPで微塵にした人参と玉葱をサラダオイルでしんなり炒め塩胡椒を少々して冷ます
3.
ボールにストック乾物+2+挽肉+卵+白だし小匙2+生姜すりおろしに片栗粉適量でよく練り混ぜる
4.
キャベツはこの時期小さめなので、2枚をずらして具を包む
5.
中鍋で500cc前後のダシで煮たロールキャベツを盛り付け後、千切り人参にインゲンを入れ水溶き片栗でトロミをつける
6.
☆我が家の乾物ストック!
干し椎茸・切干・高野豆腐・きくらげを白ダシで煮た後、デロンギFPにかけ、小分けして冷凍します!
乾物ストックを冷凍保存しておくと、卵焼き・コロッケ・ハンバーグ・ミートスパゲティー・ドライカレー等ヘルシー利用可能です!この乾物で鉄分・ビタミンD・免疫力アップ!です。