お正月の海苔とエノキがあったので、わさびとオリーブオイルが香る「和伊タリアン」な酒のつまみを作りました。こんな惣菜が信州エノキとコラボして商品化したらいいのになと夢見ます^^
★材料
(2人分)
マルイあらぎりわさび
2cmほど+適量
信州エノキ
100g
海苔
1.5枚
水
100cc
aポン酢
大匙2
a塩
1つまみ
b味醂・酒
各大匙1
c粉チーズ
少々
cガーリックオリーブオイル
小匙1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にちぎり海苔+水を入れてふやかし、火にかけて溶かして、a調味料を加え手弱火で軽く煮ます
2.
エノキはbをかけラップでレンチンし、1に入れ味を含めると時短です!冷めた所に山葵とcを加えます(2cm前後)風味を大切
3.
盛り付け後に少々わさび、粉チーズをお好みでトッピングします
4.
☆温かいご飯・湯豆腐・麺類・お弁当の脇にいろいろと利用可能です。アラ切り山葵の辛味でえのきも美味しいです!
海苔の佃煮がある方は、レンチンエノキにあらぎりわさびを加え、オリーブオイルとガーリックパウダーでも良いです。←この方法は超時短!
あらぎり山葵を100%楽しむには、冷ました海苔エノキに混ぜます。